Старинный хаус Сардоба города Карши

Территория Кашкадарьинской области издревле не жаловала людей обильем дождей и воды. Местами здесь встречается настоящая пустыня, где неопытный путник может умереть от жажды да под палящим солнцем. Поэтому по всему засушливому региону издревле люди капали глубокие колодцы, а караваны ходили по пути от оазиса к оазису, а не напрямую.

Для того, чтобы вода не испарялась и не загрязнялась, над такими колодцами строили сооружения типа купол. Такой купол защищал драгоценную воду. Ведь в пустыне вода дороже золота.

Даже сейчас на современных картах отмечаются места, где находятся колодцы. Туристы нередко заезжают в подобные места.

Другие сардобы имели сложную системы ирригации, вода по которой доставлялась в нужное безводное место. Сардобы были разными по размеру и устройству путей. Так, в некоторых были даже громадные цестерны, вода из которых поступала в другие сардобы по всей пустыне. Можно просто поразиться мастерству древних ученых, которые в таких ужасных погодных условиях сооружали подводные и наземные "водные пути".

Одни были рассчитаны на талые и дождевые воды. При их сооружении выбирали места посреди плоскодонных равнинных впадин с обширным водосбором. Другие получали проточную воду по каналам, выведенным из русел рек или крупных магистральных арыков, иногда из кяризов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В случае неблагоприятных естественных условий, для водосбора сооружались водонаправляющие дамбы или искусственные русла.

Так к Юсуф-сардоба в Каршинской подходят несколько длинных (1-4 км) и узких водоприводяших полос-арыков со слабо растрескавшейся такыровидной поверхностью и следами от кетменя. Иногда одним водосбором пользовались стоящие рядом две и более сардоб (как сардобы Абдуллахана). Среди парных сардоб выделяются Кош-сардоба и сардоба Бузачи.

Основным строительным материалом для сардоб в Узбекистане служил плоский квадратный жженый кирпич высокого качества обжига и прочности. Иногда в основание закладывался камень. Среди развалин древних городов Центральной Азии встречаются выведенные из сырцового кирпича купальные «ледохранилища», часть которых также является сардобами.

Вот что пишут путешественники о подобных сооружениях.

Так, А. Бернс, проезжавший здесь в середине XIX века, упоминает, что после Караулбазара (Караулсарая) в степи Уртачуль он миновал три больших старинных резервуара — сардобы. По дороге к селению Ходжа Мубарек есть три сардобы, а в самом селении - пруд, причем вода поступала из реки Кашкадарьи. В сороковых годах того же столетия по дороге из Карши через селение Пидана Н. Ханыков отметил развалины цистерны под названием Бузург-сардоба, которая, судя по приложенной карте, соответствует сардобе Ашук. Следующими пунктами по дороге на Бухару были развалины караван-сараев: Ходжа Мубарак, Какыр, Бузачи, Караул и селение Какан. В 1881 году, по свидетельству Г. Арандаренко, действовали только две сардобы — Какыр и Караулбазар, а промежуточные были заброшены.

Карта

Loading...