Куруксай - обитель Восточного умиротворения.
"Сухая речка" - именно так переводится с узбекского название того удивительного места и горного кишлака в Кашкадарьинской области Узбекистана –Куруксая.
Дорога в заветное место лежит через Китабский перевал в направлении г. Шахрисабза. Перевал красивейший. Горы как бы сложены из камней различных размеров - огромных и небольших, но удивительным образом подобранных друг к другу, как будто постарался божественный каменщик, не использующий ни раствор, ни отвес, а только свое мастерство.
Сразу за перевалом компактно расположен базарчик, где даже летом, в период чудесных узбекских фруктов, бойко продаются местные сухофрукты и курт, кстати - хорошие сувениры и подарки.
В поймах горных ручьев, в тени тополей и тутовых деревьев расположены многочисленные чайханы, в одной из которых можно отдохнуть во время спуска с перевала.
Далее дорога вьется среди холмов и багарных полей, где главным образом растет низкорослая пшеница и сафлор (разноцветные цветы-колючки, наподобие чертополоха, из семян которого делают масло).
Сай (тюркское название русла небольшой речки), вдоль которого тянется кишлак, далеко подымаясь в горы, действительно кажется сухим, что и оправдало название места - Куруксай (Сухая речка).
Здесь, сразу же по приезду, вас обязательно пригласят в местный дом, поселят в уютную светлую комнату, устланную курпачами, где вас напоят чалопо - местным молочным продуктом с добавленными мелко нарезанными овощами и травами; прекрасный тоник в жаркую погоду.
Кстати, чалоп в каждой местности разный - отличается и способ приготовления молочной основы, и набор ингредиентов (вплоть от полного отсутствия таковых), в чем мы можно убедиться, заходя в дома в разных кишлаках и местностях Кашкадарьи.
Дома в этой местности в основном строят из самана - глины с соломой - прекрасного материала, сохраняющего тепло зимой и прохладу в летний зной.
Для справки...
Местные жители занимаются растениеводством и скотоводством. Склоны гор покрыты отмежеванными оригинальным способом делянками с довольно крупными участками земли. Здесь не строят каменных заборов, не устанавливают сеток и прочих заграждений. Границами участков служат традиционные и, вероятно, используемые уже многие тысячелетия рвы глубиной до полутора метров, за которыми насыпаются земляные валы, по верхней кромке которых ровными рядами высаживаются колючие растения - дикий шиповник или джида. Местами загородкой служит высокий обрыв, опять-таки с колючими насаждениями по верху. В общем, заграждения очень эффективные.
Основной культурой является виноград, который здесь сажают повсюду - и на пологих, и на крутых, почти отвесных склонах и безо всяких шпалер - он просто растет кустами на земле. Вызывает сомнение эффективность такого метода – ведь, хотя бы на метровой высоты колышке урожая могло бы быть больше, но местные жители, видимо, имеют свою точку зрения на этот вопрос.
Отправившись "ни свет, ни заря" в достаточно долгий поход (в сопровождении гида, конечно же) и одолев самую высокую из вершин над кишлаком, предстает следующая удивительная картина – два чуда природы, являющиеся местными популярными местами посещений: "Качающийся Камень"и"Камень Очищения", расположенные недалеко друг от друга. Качающийся камень - огромная глыба тонн на тридцать, которая волею Аллаха и ветров оказалась лежащей на горизонтальной поверхности скалы, и, при раскачивании 2-3 человеками начинает мерно покачиваться на своем постаменте. Сначала небольшие покачивания волей-неволей принимаешь за оптический обман, но "невозможное - возможно" и это, право, не оставляет равнодушным. Несколько прыжков по округлым глыбам, из которых сложена вершина этой достопримечательной горы, и перед глазами "Камень Очищения".Этот камень со сложным отверстием незатейливо напоминает по форме внутреннюю часть человеческого уха. Задача любого пришедшего сюда - пролезть сквозь "ухо" и, тем самым, пройти путь очищения от грехов. Стоит отметить следующее, если у вас рост 195 см а вес 95 кг (рост и вес Вашего покорного слуги), то вы пролезете.
Отсюда, с вершины, открывается вид на другой сай, так же с вытянутым вдоль него кишлаком, а с другой стороны - на еще один. И сразу душу исследователя начинает лихорадочно будоражить мысль - а что там? А сколько там своих "маленьких-больших" достопримечательностей? А когда же мы попадем туда…?!
Впереди еще один объект - шестисотпятидесятилетняя чинара, которая по местному преданию является одной из семи, посаженных по приказу Амира Темура в разных местностях в форме Большой Медведицы.
Для любителей наблюдать за птицами здесь тоже много объектов - и почти исчезнувший во многих областях саракапут-жулан, и различные жаворонки, сизоворонки, деревенские ласточки и, конечно же, райские мухоловки.
А еще, тут и там во время всего пребывания в Куруксае вы сможете наткнуться на маленькие роднички, бережно ухоженные местными жителями, и жадно припадая устами к их холодной и вкусной воде, на фоне сухих ландшафтов по настоящему понять, что вода - это жизнь! И это драгоценный дар Божий!
На обратном пути не упустите возможности заехать на местный Пайшанба-базар, распложенный в 10 км от Куруксая. Очень интересный рынок - кипучий, аутентичный, востребованный. Ведь жители с окрестных кишлаков только здесь могут "отовариться" на неделю - другая ближайшая "точка" аж в самом райцентре Чирокчи, за 50 км отсюда.
Открывающиеся перед вами пейзжаи заставляют задуматься о простых вещах, которые и представляют собой истинные ценности человека - вода, гостеприимство, теплота…