Вопрос-ответ

Вы едите отдохнуть впервые? И, наверняка, у вас появилось множество вопросов о путешествиях по загадочной Кашкадарье? Не волнуйтесь! Большинство из наших клиентов, которые решили отправиться куда-нибудь в первый раз, испытывают нехватку материалов, предлагающих помощь туристам. Разумеется, если вы приходите в турагентство, то профессиональные и подготовленные менеджеры постараются сделать всё, чтобы вы получили объективные, достоверные и полные ответы на интересующие вопросы. И, порой, неподготовленному человеку новый поток знаний бывает сложно запомнить. А то, как вы воспримите свежую информацию в офисе и на экране своего компьютера – это, согласитесь, две большие разницы. Поэтому мы предлагаем вам прочитать часто задаваемые вопросы туристов в той обстановке, которую вы сами сочтете для себя наиболее комфортной и способствующей усваиванию новейших сведений.

Вопрос:  На каком языке говорят в Узбекистане?

Ответ:

Будьте спокойны - на русском говорят почти все. Вообще, большая часть населения Узбекистана владеет тремя языками: узбекским, русским, таджикским. Продавцы ремесленных лавок, как правило, владеют также обиходными выражениями из наиболее распространённых международных языков.

При встрече говорят "Ассалом Алейкум", что означает "Здравствуйте, Мир Вашему Дому!", отвечают "Алейкум Ассалом", что означает взаимное приветствие.

Если Вы не знаете, как зовут человека, к которому Вы хотите обратиться, используйте универсальное обращение:

- "Ака" (дословно, "брат") - при обращении к человеку не намного старше Вас (но не пожилому),
- "Опа" (дословно, "сестра") - при обращении к девушке или женщине, не намного старше Вас,
- "Амак" (дословно, "дядя") - при обращении к мужчине в годах, но которого ещё нельзя назвать дедушкой,
- "Хола" (дословно, "тётя") - при обращении к женщине значительно старше Вас, но которую ещё нельзя назвать бабушкой,
- "Бобо" (дословно, "дедушка"),
- "Бува" (дословно, "бабушка")

"Рахмат" - спасибо.

"Илтимос" - "пожалуйста" (употребляемое с целью просьбы).

архамат" - "Пожалуйста" (в ответ на спасибо).

"Кечрасиз" ("и" читается, как "ы") - на узбекском и "Мебах шавед" - на таджикском означает "извините". Ударение везде ставится на последний слог.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о визах

Ответ:

В разделе Справочник туриста в подразделе Виза, Вы сможете узнать, как оформить визу, и какие существуют правила оформления виз для различных стран, получить списки документов для их подачи на визу, в том числе анкеты и опросники. В случае возникновения вопросов, просим уточнять информацию у наших специалистов.

 См. статью: "Виза Республики Узбекистан"

Вопрос: Где можно отдохнуть зимой / весной / летом / осенью?

Ответ:

В нашем разделе Справочник туриста в подразделе Рекомендации, Вы можете найти всю информацию о том, где можно отдохнуть в интересующее Вас время года. Надеемся, что наша информация и рекомендации в этом разделе, помогут Вам правильно спланировать отдых. В случае возникновения вопросов, просим уточнять информацию у наших специалистов.

См. статьи: "Когда лучше всего приехать в Узбекистан? Весна"; "Когда лучше всего приехать в Узбекистан? Осень"

Вопрос: Где можно хорошо отдохнуть наедине с природой?

Ответ:

В разделе Природа Экотуризм, Вы можете найти всю информацию о том, где и как отдохнуть на природе. Надеемся, что этот раздел поможет Вам правильно спланировать отдых. В случае возникновения вопросов, просим уточнять информацию у наших специалистов.

См. статьи в следующем разделе:  "Красоты - Природа Экотуризм"

Вопрос:  Где остановиться в Шахрисабзе?

Ответ: В Шахрисабзе функционирует около 10 гостиниц, расположенных, как в новой, так и в исторической части города. В разделе Досуг -  Гостиницы, Вы найдёте описание самых интересных и колоритных из них.

Вопрос:  Когда в Узбекистане жарче всего?

Ответ:

Жарче всего с 25 июня по 5 августа. Этот период называют "саратон" или "чилля", потому что длится он около сорока дней. В это время температура воздуха накаляется до 50-60 градусов на солнце. При сухом климате, выжить при такой температуре можно :) , но жарко очень.

Звучит парадоксально, но это факт - легко утоляет жажду при такой жаре горячий (!) зелёный чай, который в большом количестве поглощается местными сторожилами, не ставшими жертвами рекламы крашенных газированных напитков.

Внимание: газированные напитки (а тем более сладкие) чаще всего вызывают новый прилив жажды! Особенностью зелёного чая является большое содержание в нём хинина, который нейтрализует действие бактерий, активизирующихся при жаркой температуре, повышает тонус и сопротивляемость организма. Кроме того, в Кашкадарьинском регионе, да и вообще в Узбекистане, чай Вам покажется вкуснее, чем дома. В основном, это связано со вкусовыми качествами местной воды.

См. также статью "Летняя чилля: как сберечься от жары?"

Вопрос:  Кухня. Что попробовать в Узбекистане?

Ответ:

Самыми распространёнными национальными блюдами в Узбекистане являются:

- плов (в каждом городе он готовится по разному),
- тандыр кабоб (баранина, которая долгое время томится в специально оборудованной печи с арчовыми ветками и восточными специями)

- шашлык (бывает многих видов - кусковой, молотый, в виде рулета из слоёв мяса и жира, печени, рыбы, курицы и др.), 
- самса (маленькие пироги с мясом, запечённые в особой печи, называемой тандыром) с мясом, картошкой или тыквой, 
- шурпа (суп, сваренный из большого количества крупно нарезанного свежего мяса и овощей),
-лагман (толстое спагетти с мясной и овощной подливой), 
-нахуд (среднеазиатский крупный горох, потушенный с бараниной), 
- манты (крупные пельмени, пропаренные в пароварке).

Еда, в основном, жирная, но приглядитесь - толстых людей в Узбекистане очень мало, так действует солнце, обилие потребляемого чая, фруктов и овощей.

Внимание: Будьте аккуратны с употреблением дыни. Дыню едят отдельно от всего. Около часу-полтора после её употребления, рекомендуется пить только чай.

См. также статьи в разделе Обзор в рубрике Кухня.

Вопрос:  Вопрос безопасности. Спокойно ли в Узбекистане?

Ответ:

Можно с уверенностью говорить о том, что в Узбекистане, и в таких отдаленных городах как Шахрисабз, Карши, в частности, можно чувствовать себя более спокойнее, чем, скажем, в Москве, Питере, Берлине и Нью-Йорке. Теракты - события исключительные, местному народу и его культуре не свойственные.

Любопытно, но к полуночи жизнь на улицах города, за исключением разве что некоторых ночных клубов, замирает. На улицах много милиции. Население, в своей основной массе, дружелюбное, а к гостям, традиционно, относится уважительно. Магическое "Я из ..." будет моментально менять отношение к Вам на более почтительное и открывать многие двери, хотя, возможно, что это будет обходиться Вам дороже. Например, при посещении музеев и памятников, где цена входного билета для иностранцев выше, чем для резидента Узбекистана до 10 раз.

Разумеется, как и везде, не стоит отправляться без сопровождения поздним вечером гулять по районам и улицам, не относящимся к центральным. Ознакомьтесь также с небольшим, но важным разделом сайта Здоровье и безопасность в Справочнике туриста.

Вопрос:  Отличительные особенности местного менталитета, которые нужно обязательно знать:

Ответ:

К приезжим относятся с интересом, проявляют уважение. Понадобится помощь, обязательно помогут (подскажут, сообщат, укажут).

Местное население, основная часть которого причисляет себя к мусульманам, совершенно терпимо относится к христианству и иудаизму, однако при посещении мавзолеев и мечетей, следует соблюдать несложные правила:

- не курить и не распивать спиртные напитки, включая пиво, на посещаемой территории;

- не повышать голос, не допускать громкого смеха, не употреблять ненормативную лексику, а во время произнесения молитвы - соблюдать тишину и не жевать жвачку;

- снимать обувь при входе в действующую мечеть или молельную комнату;

- нельзя прерывать читаемую молитву; если Вы вошли в комнату, где она в этот момент произносится, следует присесть и дождаться окончания молитвы.

Молитва - возможность обратить свой взор в себя. Слушая молитву на незнакомом Вам языке (арабском), Вы можете параллельно (молча) читать свою, либо просто расслабиться и понаблюдать за своим внутренним миром, не фиксируясь на протекающих мимо мыслях. Это будет лучше, чем дожидаться окончания чтения молитвы, понимая, что происходит что-то важное, но не улавливая его суть. Местное население, посещая мавзолеи святых, молится там, оказывая уважение святому и веря, что молитва в святом месте, будет услышана Богом и святым.

В Узбекистане традиционно оказывают всяческий почёт и уважение людям пожилого возраста. Постарайтесь следовать этому и перед Вами будут открываться многие двери. К людям (любого) старшего возраста принято обращаться только на "Вы". Интересно, что иногда сами люди старшего возраста (обычно пожилые) обращаются на "Вы" даже к маленьким детям.

Следовать этому не обязательно, но знать следует - обряд рукопожатия может заменить прижимание правой руки к сердцу (смотреть при этом следует в глаза человеку, с которым Вы здороваетесь). При европейском рукопожатии, прижмите левую руку к своей груди, слегка наклонитесь в знак уважения. Широко распространено рукопожатие двумя руками - правой пожимают кисть, левой - придерживают локоть.

Особое отношение к хлебу и хлебопродуктам. Считается за грех оставить недоеденный кусок хлеба (можно оставить отломленный кусок) или бросить на пол/улицу любое хлебобулочное изделие (даже хлебный стаканчик от мороженного). Уронённый кусок хлеба принято поднять и отложить в сторону.

Вы столкнётесь с интересным чайным ритуалом - здесь свежезаваренный чай принято доводить до нужной консистенции, три раза налив в пиалу и вылив обратно в чайник. После чего, чаю дают настояться около минуты-двух и разливают его до уровня середины пиалы (чтобы можно было держать не обжигаясь). Пьют чай много. Иначе нельзя.

Фотографируя конкретно каких-либо людей, желательно спросить на то их разрешение.

На базарах принято торговаться в разумных пределах. В магазинах - нет.

Чаевые распространены редко и оставляются только по Вашему желанию (обычно, 10%), в случае, если в счёте не указан процент за обслуживание.

Вопрос:  Где менять деньги?

В аэропорту, как только прилетели (обменник расположен в зале ожидания прибывающих возле справочной). В банках. В обменных пунктах на рынках (имеются не везде) и при крупных гостиницах.

Подробности см. в разделе Валюта, обмен денег.

Вопрос:  Что посоветуете взять с собой в дорогу?

Ответ:

Возьмите в дорогу:

- антибактериальный гель (продаётся в супермаркетах и в аптеках) и гигиенические салфетки; лекарства брать не нужно, аптек много и в них есть всё,
- из валюты: доллары в хорошем состоянии (без любых пометок, печатей и потёртостей). Евро в обменниках принимают не всегда, а российские рубли обмениваются только на "чёрном" рынке. 
- из одежды: удобную обувь для посещения суфийских святынь в Лангаре (песчанные холмы, крутые горы, каньоны).

Летом и ранней осенью, однозначно, нужно брать с собой одежду из хлопчато-бумажной ткани. Лёгкий головной убор обязателен. Футболки и свободные длинные шорты будут уместны, как для мужчин, так и для женщин. Людям с кожей, чувствительной к ярким солнечным лучам, желательно брать с собой крем от загара.

Осень мягкая, тёплая, красивая. В конце осени (конец октября-ноябрь), в зависимости от погоды, начинают одевать ветровки, пиджаки или тонкие свитера.

Зимой в Кашкадарье температура редко опускается ниже минус 10 градусов, поэтому зимой обычно ходят в плащах и куртках.

При въезде:

- наберитесь терпения при прохождении погранично-таможенного контроля в городе прибывания - предстоит выстоять в ожидании багажа и медленно-продвигающейся очереди. Никто не возмутится, если вы вежливо попросите местных пассажиров уступить вам очередь, потому что с вами женщины и дети,
- заполнить декларацию нужно в 2-х экземплярах (на каждого взрослого), один из которых (с пометкой таможенного офицера) останется у вас до выезда. В декларацию нужно вписать ввозимую валюту, технику и перечисленные в декларации ценности, если таковые имеются (украшения на теле не вписывайте),

При выезде:

- предъявите на таможне декларацию на выезд (нужно снова заполнить декларацию на каждого взрослого). Если вас попросят об этом, то предъявите ту декларацию, с которой вы въезжали в страну,
- предъявите пограничникам (если попросят) квиточки о регистрации в местном ОВВиР (вам выдадут их в гостиницах). Согласно местным правилам, не разрешается нахождение в стране без регистрации более 3-х рабочих дней
- запрещается вывоз антиквариата старше 50 лет (определяется легко).

См. также: Таможенные правила в Узбекистане

 

Кнопки:

Задать свой вопрос

Вернуться на главную

Loading...