Как не испортить себе экскурсию

Как подготовить себя к тому, чтобы не разочароваться в Узбекистане? Как сделать так, чтобы экскурсия  не оказалась НЕудачной!

 Перед тем как принять решение о поездке в Узбекистан, наверное, все-таки нужно:

1)      собрать информацию о том, куда вы едите;

2)      определиться с тем, что вы хотели бы увидеть и услышать;

С одной стороны, можно конечно, найти достаточно описаний поездок, отзывов и отчетов в интернете. Но здесь нужно учитывать, какие ожидания были перед поездкой у людей, которые писали эти отчеты, какое у них было предвосхищение и настроение. Если кого-то воодушевила такая поездка, то может быть, он много к этой поездке готовился, имел удачу общаться с интересными людьми и был в интересных местах в нужное время. И если попытаться сделать такую же поездку, то может получится совсем иное в результате многих отрицательных факторов.

Время поездки, погодные условия, усталость от перелета, малое время для отдыха или переезда, дискомфорт в гостинице – это одни из немногих вещей, которые уже могут снизить впечатление от экскурсии, остроту восприятия, уменьшить внимание, а то и вовсе повысить раздражительность.

Переписка перед поездкой

Имея достаточно фантазии и здесь можно преуспеть. Самое главное тут - написать сразу 20 туроператорам или агентствам и со всеми вести одновременную переписку. Нужно постараться заказать тур и убедить, что билеты уже мол у вас на руках и вы готовы приехать именно к ним, выбрав их из 19 других вариантов. Потом нужно в каждом письме, с периодичностью в каждый рабочий день, писать о возможных изменениях в программе и просьбе сделать скидку. Также не забывайте все время указывать, что другие вам еще пишут и предлагают более выгодные условия. Контрольный удар можно наносить уже после окончательнго обсуждения программы. Что мол они вас не устраивают и вы возьмете тур у других. И тогда когда вы все-таки приедите в Узбекистан через этого туроператора, "приятное и внимательное" отношение к вам с его стороны будет обеспечено.

Ожидания от поездки

Чтобы поездка не оказалась успешной, нужно положиться только на самые лучшие рассказы о самых лучших поездках в Узбекистан. Но нужно учесть, что ожидания от поездки во многом зависят от подготовленности, осведомленности, чужого пройденного опыта. От увиденной рекламы и от рассказов знакомых, друзей или просто уже путешествовавших по Узбекистану вряд ли стоить делать окончательные выводы. Не судите по открытке о летнем отдыхе! Как обычно, такие рассказы полны эмоций и удивлений от увиденного, они позитивны и радостны. Поэтому может сложиться первое впечатление о том, что и мне нужно такое увидеть. Что под собой подразумевает: увидеть, испытать, пережить и ощутить. Нужно приложить еще кое-какие усилия, чтобы испортить себе поездку.

Программа

Её достаточно просто взять с любой другой программы или довольствоваться тем, что вам пришлет туроператор. НЕ изучить эту программу - это уже достаточно зрелый шаг на пути к цели. Тогда уж точно вы будет ходить туда-не-знаю-куда.  Для того чтобы точно знать, что вы хотите увидеть, испытать, пережить и ощутить, нужно много информации. Пока нет достаточно литературы и путеводителей об Узбекистане на книжных полках, но есть достаточно много информации в туристических обозрениях, обзорах газет и в журналах. Начальный обзор про Узбекистан можно посмотреть в Википедии -  информация про Узбекистан по интернету. Практически всегда актуальную информацию по экскурсиям и маршрутам можно найти на сайтах. Даже просто посмотреть фотографии объектов, и вы сможете сказать насколько вам это может быть интересно.

Достопримечательности Узбекистана

Полезно почитать информацию про Узбекистан на форумах:

  • Форум Винского (http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=630 ),
  • ОТЗЫВ.ru (http://www.otzyv.ru/),
  • Fromuz.com – сайт эмигрантов Узбекистана
  • другие

 Историческое обозрение

Пройдясь беглым взглядом по страницам об истории Узбекистана, можно понять о каких исторических периодах может идти речь. И если готовиться к такой поездке, то можно, хотя бы, посмотреть некоторые фильмы или прочитать художественную литературу.

Внимание! Узнать больше про историю, посмотртеь фильмы или почитать книги на досуге перед поездкой, может значительно нарушить план «Как испортить свою поездку в Узбекистан».

Просто взять любой из разделов исторического периода, и можно почерпнуть массу интересных фактов. Возьмем, например, из истории период 4 века до нашей эры и 13 век нашей эры. Это период греко-македонского и монгольского завоевания. 

О Чингисхане

Кинематограф

Есть три версии фильма: производства Россия (Монгол, 2007 ), США (Тайна Чингисхана, 2009) и Китай (Чингисхан, 2006). Китайская версия наиболее полноценная и представляет собой 30-серийный сериал. Однако, в фильме высказывается несколько иная версия истории Чингисхана, отличная от европейских. Фильм меняет привычное негативное представление о Чингисхане, как об одном из самых жестоких завоевателей Востока.

  •  «Чингисхан» — фильм 1965 года
  •  «Гибель Отрара» — фильм 1991 года, (Казахстан СССР) реж. А. Амиркулов.
  •  «Чингисхан» — многосерийный фильм 2006 года (Китай).
  •  «Монгол» — фильм 2007 года (Казахстан, Россия)
  •  «Чингиз-хан. На край земли и моря» — фильм 2007 года (Япония)
  •  «Нельзя умирать, Чингисхан» — фильм 2008 года (Монголия, Германия).
  •  «Тайна Чингис Хаана» — фильм 2009 года (Россия, Монголия, США) по роману «По велению Чингис-хана» Н. А. Лугинова
  •  «Жестокий век» — книга И. К. Калашникова
  •  «Чингиз-хан» — первый роман из трилогии советского писателя В. Г. Яна
  •  «По велению Чингис-хана» — трилогия якутского писателя Н. А. Лугинова (1998)
  •  «Чингисхан» — книга из серии Этногенез, фантастика

Литература

  Об Александре Македонском

Кинематограф

Искандер (фильм, 1941) — первый полноэкранный фильм об Александре Великом, снятый в Индии об индийском походе македонского царя.

Александр Великий (фильм, 1956) — экранизация истории Александра, где собственно историю заменил антураж античных сандалий и мечей. В роли Александра — звезда Голливуда Ричард Бёртон.

Александр (фильм, 2004) — фильм Оливера Стоуна основывается на исторических фактах. В главной роли Колин Фаррелл, подобранный по внешнему сходству с Александром.

Александр Великий (мультфильм) — итальянский мультипликационный фильм, снятый на английском языке режиссёром Даехонгом Кимом в 2006 году.

Художественная литература

  •  Александр Македонский стал одним из героев известного исторического романа советского писателя И. А. Ефремова «Таис Афинская» (1972 г.).
  •  Л. Ф. Воронкова Сын ЗевсаВ глуби веков
  •  Мэри Рено «Божественное пламя», «Персидский мальчик»
  •  Василий Ян. «Огни на курганах»
  •  О завоеваниях Александра Македонского дилогия Дэвида Геммела Lion of Macedon (Lion of Macedon — 1990 год, Dark Prince — 1991 год). Жанр: Альтернативная история.
  •  Морис Дрюон. Александр Македонский, или книга о Боге // фр. Alexandre le Grand ou le roman d'un Dieu[24] (1958)
  •  Эдисон Маршалл «Александр Великий. Победитель.»
  •  Ольга Эрлер «Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры»
  •  Явдат Ильясов «Согдиана»
  •  Михаил Кузьмин «Подвиги Александра Великого»
  •  Лев Ошанин «Вода бессмертия (роман в балладах)»

 

Время поездки

Для того чтобы испортить свою поездку в Узбекистан, абсолютно неважно знать, какой климат ожидает вас в Узбекистане в это время. Самое лучше время для путешествия это, конечно, весна и осень. Здесь имеется в виду, что в это время можно увидеть цветной, яркий Узбекистан и его природу и погода может быть не жаркой. Хотя, исходя из наблюдений за последние годы, такого сказать нельзя. Несколько лет назад в Узбекистане наблюдалась дождливое лето и нежаркая погода, а зима в 2007 году была экстремальна холодной, где температура ночью опускалась до – 30  – 35 градусов Цельсия. В Центральной части России и на Украине было даже теплее. То есть нужно всегда, смотреть и на то, какая именно сейчас погода в Узбекистане. Неправильное представление о погоде, также может испортить поездку!

Время посещения также важно для генерального плана порчи поездки. Не следует прислушиваться к тому, что говорит гид. А нужно просто ехать/идти туда когда захочется!

Отдых

Макси за мини! Нужно посмотреть максимально всё, за минимально короткий срок! Не стоит думать, что если вам удастся выкроить 2-3 свободных дня, то вы успеете посмотреть максимально, что можно и что это будет удачной поездкой. Обычно это предположение не учитывает фактор усталости после долгих переездов, перелетов, стояний в очередях и смены часового пояса. Спланировать и забронировать можно многое, но будет мало толку, если вы будете целый день после ночного перелета ходить и думать о сне. А тут еще этот гид со своими ненужными рассказами, и люди какие-то вокруг все странные. И вообще что я тут делаю…) А вообще-то, туристическая поездка должна быть в первую очередь отдыхом, а не марафоном.

Гиды

Это вообще проще простого, чтобы испортить поездку! Пришел, тебе рассказали, увидел и ушел. Неважно, кто и что тебе рассказывает, главное заплачено и пусть себе «тараторит».  В туре вы тратите свои деньги и время на поездку, уделяете внимание гиду и следуете указаниям гида. 60% времени в день уходит на то, чтобы кто-то (гид) рассказывал вам какие-то истории и вы почему-то должны ему верить, слушать его рассказы и доверяться его советам.  Проще всего вообще не задаваться вопросами  о гиде и надеяться, что им станет случайный, неопытный, неквалифицированный человек. Хотя, им может быть не только случайный человек. Например, на вокзалах, всегда можно увидеть таксистов, готовых провести экскурсию. Положитесь на волю случая, в случае с гидом!

Места, предпочтения

Кроме предлагаемых к посещению мест, могут быть и другие. Просто нужно сказать вовремя и заранее о своих предпочтениях, во время переписки (заказа тура) или перед началом экскурсии самому гиду.  Также, нужно заранее сказать или сообщить, что именно и насколько вас интересует. Иначе, потом просто останется смеяться перед ничего не понимающим гидом, и, таким образом успешно испортить поездку себе и настроение за зря прожитый день гиду.

Наш знакомый гид, поделился с нами этим печальным и далеко не единственным случаем в своей практике, а на следующий день опять пошел на работу.  Мы увидели его в конце дня и стали случайными свидетелями как 4 молодых людей, приехавших из другой страны, искренне благодарили нашего знакомого гида за интересную экускурсию, просили поехать с ним дальше в следующий город и благодарили судьбу ( а именно: изобретателей электричества, строителей электростанций, компьютерщиков, создателей интернета и сайт www.bookinguz.com) за такое знакомство с интересным и знающим свое дело человеком.

У гостей из Саяногрска эта поездка оказалась таки удачной! Желаем и Вам готовиться к той стране, куда Вы намереваетесь поехать. Удачи!

Карта

Loading...