Древний Касби - точки отсчета

Земля   Узбекистана — древняя земля   и   хранит следы таких древних  цивилизаций,    о    которых только смутные легенды дошли не до нас — до наших предков.

Термез, Бухара, Самарканд — города славные, древние, знаменитые. Но они лишь самые яркие звезды в скопище древних полисов и мегалополисов. Были десятки, сотни городов других, больших и богатых, таких, как Варахша под Бухарою, погребенная в саксауловых зарослях, в барханных песках. Были, наконец, тысячи сел, кишлаков. Города, как деревья, высятся над пустыней. Села, кишлаки — корни их, они питают города, они их основа, Их предтеча, их кровь.

И — странное дело — они оказываются не менее жизнестойкими, чем города, а порой и покрепче. Утлые глинобитные мазанки, земляные стены, саманные крыши, прах и тлен, земля земли — дунешь и развалится. Ни плана, ни проекта, хаос стен, хорошо видная с самолета неразбериха участков. Но возрождается кишлак после всякой беды быстрее и надежнее великого города. Здесь за неделю, две, за месяц рождает земля из самой себя новое селение на месте прежнего.

Если ехать по Каршинской степи на северо-запад в глубь недавно освоенных целинных массивов, то и дело видишь брошенные в центр аккуратных, окантованных тесными лотками хлопковых полей курганы, городища. Их не распахивают здесь, обходят, берегут. Археолог, впервые попавший сюда, чувствует себя на седьмом небе — археологическое Эльдорадо.

Один из самых больших курганов — городище Касби, остатки древней и некогда знаменитой Касбы. Мудрый Махмуд ибн-Вали писал о нем в XVI веке: «Селение Касби напоминает райский сад... и узбекские правители стремятся породниться с жителями сего селения».

Во времена Махмуда ибн Вали Часба уже потеряла свое былое величие города, который был больше «самого Несефа» (нынешнего Карши). В средние века от великого города осталось лишь городище, которое и сейчас царствует над окружающей равниной. Средневековые памятники строились у подножия земляной пирамиды. Стоит здесь один из самых уникальных, лирических и законченных архитектурных комплексов Узбекистана — некрополь Султан Мир Хайдар. Он невелик и совсем потерялся бы рядом: грандиозной роскошью самаркандского Регистана или бухарской мечетью Калян. Но они и не стоят рядом!

Султан Мир Хайдар удивительно сросся  со своим    окружением, плоским невыразительным небом, плоской равниной до самого горизонта, всхолмленной лишь могильными надгробьями гигантского многовекового некрополя. Он, скромник, даже и не пытается подняться выше городища, выше былой славы селения. Невысокий забор, воротца, минаретик,    почти    карликовый, почти игрушечный, но построенный с удивительным чувством пропорции и гармонии; минарет самый взаправдашний, это признают даже аисты, водрузившие на его вершину свое живописное гнездо. Мечеть с арочной галереей, предназначенная для больших праздников; камерная, тесная, зимняя мечеть с резной дверью и белоснежные купола мавзолеев за айванами (навесами).

Специалисты считают уникальным комплекс в Касби, который создавался постепенно в течение сотен лет...

Выросший на Большом шелковом пути из Бухары в Индию, в двух переходах от Амударьи, Касби славен главным своим богатством — водой, а точнее сардобой, что Переводится с таджикского как «прохладная вода».

Для караванов, идущих через пустыню, вода была дороже золота. В наши дни, когда рукотворные каналы протянулись на сотни и даже тысячи километров, когда амударьинская вода напоила степь, когда могучие насосы гонят воду через водораздел, а в пустыне плещутся искусственные моря и жиреет рыба, поучительно прийти сюда, где застыло время, чтобы увидеть и почувствовать точки отсчета...

 

Карта

Loading...