СП «Uzbekistan GTL» ищет дополнительных участников для реализации проекта стоимостью 5,6 миллиарда долларов


В частности, в настоящий момент СП «Uzbekistan GTL» проводит активные переговоры по привлечению в проект «Qatar Petroleum», японской «Marubeni Corporation» и Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC).

Как сообщается на сайте noviyvek.uz со ссылкой на РИА «Новости», СП Uzbekistan GTL активизировала поиск дополнительных участников для проекта по производству синтетического топлива (процесс GTL gas to liquid - газ в жидкость) в Кашкадарьинской области на юге страны.

- В Кабинет Министров Узбекистана внесен план дополнительных мероприятий по реализации проекта в части определения его четвертого участника, - сообщает агентство, опираясь на источник в правительстве.  - Рассматриваются варианты как технологического участия новых инвесторов в проекте, так и участия в акционерном капитале СП.

Тут стоит отметить, что для реализации проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса» в 2009 году было создано совместное предприятие «Uzbekistan GTL», учредителями которого выступили Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз», малазийская компания «Petronas International Corporation LTD» и южноафриканская компания «Sasol Synfuels International PTY Limited». В настоящий момент «Sasol» и «Узбекнефтегаз» владеют по 44,5 процента в проекте, а «Petronas» – 11 процентов.

В июле 2012 года в непосредственной близости с Шуртанским газохимическим комплексом было начато возведение внешней инфраструктуры нового завода, тогда же СП «Uzbekistan GTL» установило мировой рекорд по созданию самого большого светящегося изображения, которое было внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Для создания изображения «Oltin Yo‘l GTL» (бренда нового завода, означающего «Золотой путь GTL»), занявшего площадь более 750 тысяч квадратных метров, понадобилось свыше миллиона светодиодных ламп.

В сентябре прошлого года Ташкенте состоялся Форум кредиторов по проекту «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК». Позже – в декабре 2013 года СП объявило о том, что строительство «под ключ» технологической части завода будет осуществлять южнокорейская «Hyundai Engineering & Construction».  После завершения строительства завод сможет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить более 1,5 миллиона синтетического жидкого топлива, в том числе 864 тысячи тонн дизельного топлива, 304 тысячи тонн авиационного керосина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа в год. Общая стоимость проекта составляет порядка 5,6 миллиарда долларов США.

С выходом на проектную мощность завод станет одним из самых передовых на мировом энергетическом рынке и будет производить высококачественное топливо и прочие продукты, которые окажут благоприятное воздействие на окружающую среду за счет применения экологически чистого транспортного топлива. Кроме того, по мнению экспертов, этот проект - долгосрочные инвестиции в передовые энергетические технологии. Он позволит Узбекистану эффективнее использовать внутренние запасы газа для производства транспортного топлива высокого качества.

 28.04.2014

Loading...