В рамках МУТВ прошел Фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути»


Второй, заключительный, день Международной Узбекской туристической выставки стал настоящим праздником вкуса. На открытой площадке «Узэкспоцентра» развернулся большой дастархан «Мира отдыха».

На открытой площадке «Узэкспоцентра» развернулся большой дастархан «Мира отдыха», где лучшие повара из всех регионов страны жарили, парили и соединяли различные ингредиенты, чтобы удивить жителей и гостей столицы.  Фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути» стал «деликатесом»  всей выставки, добавляя в него яркие специи и краски.

Иностранные гости – участники и посетители выставки – признались, что  для них стало большой неожиданностью отведать разные виды одного и того же блюда, у каждого из которого своя изюминка.

«Я влюбился в узбекский плов. Один из поваров поделился рецептом его приготовления, и я обязательно попробую сделать его сам» - рассказал один из иностранных гостей.

В больших казанах на открытом огне готовилось несколько видов плова: чайханский, свадебный, ташкентский, самаркандский, бухарский «Софи», кокандский, андижанский и чустский-девзира.

Повара из Наманганской области, города Чуст, решили еще больше удивить гостей Фестиваля и приготовить в одном казане семь блюд.

 «По правилам, плов должен состоять из семи ингредиентов. В кулинарных рецептах 50-х годов прошлого века, мы нашли интересный рецепт, когда семь совершенно разных блюд объединяются в одном. Мы решили возродить этот национальный рецепт. Сегодня в нашем казане готовятся -  манты, долма, фаршированная айва по-кокандски, фаршированные перепелки, кебаб и сам наманганский плов» - рассказал шеф-повар.

Чтобы сохранить вкусовые особенности каждого блюда, повара готовят их в особой последовательности – айву тушат в зирваке, манты пропаривают с рисом, прежде чем его закрыть.

 Помогать готовить опытным поварам из Наманганской области приехал юный ошпаз, победитель областного Чемпионата по плову, в котором участвовало 14 команд. Ученик четвертого класса Абдулазизхон Ботирхонов стал победителем Чемпионата, приготовив плов по исконным наманганским традициям.

 «Я научился готовить в пять лет. Моим учителем была и остается моя мама. Но я рад, что могу сегодня посмотреть, как готовят другие виды плова профессиональные повара и получить новый опыт» - поделился впечатлениями 10-летний Абдулазизхон.

 Повара из Бухарской области привлекли к себе внимание с первых минут приготовления своего блюда. Дело в том, что ошпазы привезли с собой специальный медный казан, причудливой формы.

«У плова, приготовленного в таком казане, получается особенный вкус. Испокон веков в Бухаре плов варят только в медных казанах. Его закапывают в землю почти до самых кроев. Так лучше держится тепло» - рассказали повара из Бухары.

Каждый плов готовился в больших количествах по 20-50 килограммов. Но к концу Фестиваля ни в одном казане не осталось ни одной рисинки, что стало самым главным комплиментом шеф-поварам.

«Я попробовал все пловы, честно. Я сам удивляюсь, как можно так много есть, но остановиться было невозможно. Но хочу сказать, что больше всего мне понравился ташкентский плов» - поделился впечатлениями гость из Японии.

Помимо плова на гастрономическом фестивале можно было отведать шашлык, нохат-шурак, жареную рыбу и другие блюда. На стенде «Узвиносаноат-холдинга» были представлены узбекские вина, с богатым и ярким вкусом.

Итогом дня стало вручение дипломов участником выставки «Мир отдыха» и Фестиваля национальных блюд. А на стенде турецкой компании «Enda Tour» состоялся розыгрыш лотереи. Победителем стала Ирина Гафурова из Ташкента, у которой оказался счастливый талон. Главным приз - бесплатное проживание двух человек в пятизвездочном отеле Турции «Vera Seagate» в течение одной недели.

МУТВ «Мир отдыха-2014» стал ярким акцентом в туристическом сегменте Узбекистана, итогом которого станут выгодные договора между местными и иностранными компаниями, цель которых увеличить турпоток по различным направлениям.

19.04.2014

Loading...