В чем секрет необычной сладости узбекских вин?

Общественно признано,  что вина,  произведенные в Узбекистане,  отличаются пониженной кислотностью,  и как результат являются слаще других солнечных напитков.

Действительно,  вино  это солнечный напиток,  который покорил людей многие тысячелетия назад.  И чем больше солнца и тепла, тем слаще вырастет виноград и тем вкуснее будет вино.  Кажется, в Узбекистане существует все для производства божественного напитка – благоприятный климат,  плодородная почва и высокая урожайность винограда.

Сегодня в Узбекистане производят  натуральные (столовые) и специальные вина - сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, крепкие, полудесертные,  десертные и ликерные вина, используя для этого современное, высококачественное оборудование европейского производства.

Узбекские вина запоминаются неповторимым вкусовым букетом,  который обеспечивает высокая сахаристость винограда,  достигающая 29%.  Это неоднократно признавалось на международных винных выставках, дегустациях и конкурсах.  Божественные напитки, произведенные под узбекским солнцем,  пользуются признанием у профессионалов и получают высокие оценки и награды в мире.

На сегодняшний день у нас выращивают такие сорта винограда, как:

«Алеатико» (сахаристость - 25-26 %, кислотность - 6-7 %. Из урожая готовят высококачественные марочные и десертные вина),

«Баян-ширей» (сахаристость - 20-22 %, кислотность –   4,2-5,6 %.  Из урожая готовят сухие, шампанские и коньячные виноматериалы),

«Кульджинский» (сахаристость 22-24%, кислотность 8%. Из урожая готовят шампанские виноматериалы и столовые вина),

«Мускат розовый» (сахаристость 28-30%, кислотность 5-6%. Из урожая готовят высококачественные с мускатным запахом десертные вина),

«Майский черный» (сахаристость 27-29%, кислотность 3,4-5,5%. Из урожая готовят высококачественные десертные вина),

«Ркацители» (сахаристость 28-29%, кислотность 5%. Из урожая готовят высококачественные десертные вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы),

«Саперави» (сахаристость 25-27%, кислотность 7-8%. Из урожая готовят высококачественные экстрактивные красные столовые и десертные вина),

«Сояки» (сахаристость 18-19%, кислотность 6-7%. Из урожая готовят столовые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы),

«Хиндогни» (сахаристость 23-25%, кислотность 5,8-7,5%. Из урожая готовят высококачественные десертные и столовые вина).

Для изготовления вин используются как белые сорта винограда – Баян ширей, Рислинг, Ркацители, Бахтиори, Бишты, так и красные – Саперави, Морастель, Алеатико, Мускат розовый.

В Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях изюм производится из крупноягодных высокоценных столовых сортов с семенами – Султани (Джаус), Каттакурган и Нимранг. Из сорта Султани готовится также высококачественное десертное вино Джаус.

Добро пожаловать в Узбекистан, чтобы насладиться солнцем на небе и солнцем  в бокале!

Карта

Loading...