Нахут шурпа с бараниной

Почти в каждом заведении, предлагающим питание в Узбекистане, можно встретить блюдо под названием шурпа.

Оно может по разному произноситься или быть написанным (шурво, шурпо, шурбо, шорво) но означает суп с бульоном с различным мясом (баранина, говядина, редко куринное мясо, перепелка, коровий хвост). Оно может быть по разному приготовлено (с зажаркой, сварено, или запечено).

Оно может быть с разными ингридиентами и даже совсем разным может быть оно по вкусу, но это все будет всегда в Узбекистане называться как шурпа (шурво, шурбо, шурпо, шорво).  Bookinguz.com! предлагает несколько рецептов узбекской шурпы. В некоторых регионах Узбекистана, таких как Бухара, Самарканд, Кашкадарья очень часто можно встретить такое блюдо как нахут (нухут) шурпа. Нахут (нахуд,нухут, нут) азиатский горох являтся в такой шурпе одним из основных составляющих и входит в состав основных блюд этого региона. Итак, нахут-шурпа с бараниной. 

 Нахут шурпа с бараниной

  •   баранина (с костями) - 1 кг.
  •  нахут сухой - 2 стакана
  •  масло растительное (для обжарки) - 50 гр.
  •  картофель - 6 шт. (средних размеров)
  •  лук репчатый - 0,5 шт. луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом
  •  лук репчатый - 2 шт. (большие) в бульон
  •  чеснок - 1 головка
  •  помидоры - 3 шт.
  •  болгарский перец - 2 шт.
  •  морковь - 5 шт. (небольших)
  •  капуста - размером с ладонь

Кстати, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган (репа), она тоже придаёт свою изюминку.

Приятного аппетита! 

Карта

Loading...