Чалоп

Чалоп делают из катыка (сюзьмы), и в основном в Сурхандарье и Кашкадарье. В Ферганской долине называют - айран. Способы приготовления у них разные. А окрошка она везде так и называется. Когда побываете в этих местах и попробуете Чалоп тогда поймете что это разные напитки. 

В самые жаркие дни этот суп способствует возбуждению аппетита и утоляет жажду. Холодное в жаркий, зной день, полезное зеленью и молоком это блюдо чем-то похоже на окрошку, но имеет свои давние и практичные традиции на Востоке.

 Для рецепта вам потребуется:

  •  кислое молоко - 1 л
  •  кипяченая охлажденная вода - 2 л
  •  зеленые огурцы - 2 шт.
  •  редиска - 1 пучок
  •  кинза - 1/2 пучка
  •  зеленый лук - 1/2 пучка.
  •  укроп - 1/2 пучка
  •  петрушка (зелень) - 1/2 пучка
  •  райхон - 1 веточка
  •  соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Кислое молоко развести охлажденной кипяченной водой, заправить солью и красным молотым перцем. Мелко накрошить свежие огурцы, редиску, очень мелко нашинковать зеленый лук, кинзу, укроп, райхон.

Все это положить в разведенной кислое молоко. перемешать. Затем разлить в касы, охладить в холодильнике или в каждую кассу опустить по кусочку пищевого льда.

Карта

Loading...