Визитная карточка Кашкадарьи

Пожалуй, у каждого народа есть свое коронное национальное блюдо, ставшее его кулинарной визитной карточкой. Миру известны итальянская пицца и английский ростбиф, украинские галушки и грузинский шашлык, русский борщ и узбекский плов. Кстати, рецептов приготовления последнего известно более ста! И в каждой местности его готовят по-своему.

Узбекская кухня известна своим разнообразием и оригинальностью. И это не случайно, ведь на Востоке гость особа не просто уважаемая, а почти обожествляемая. Не случайно здесь говорят: Гость в дом Бог в дом!

Не отсюда ли щедрость и прославленное гостеприимство узбекского народа и известная всем фраза Ташкент город хлебный.

Здесь умеют угощать и доставить удовольствие гостю считают за честь. Отсюда и особое отношение к Ошпазу - искусному повару. Кстати, практически любой мужчина-узбек умеет прекрасно готовить плов, а когда приходят дни празднований, самолично приготавливает плов и другие блюда для гостей.

Вместе с тем, есть в Узбекистане одно необыкновенное блюдо, вернее даже лакомство, которое готовят лишь на юге Узбекистана,  в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Это яство называется Тандыр-гушт, где гушт переводится как мясо, а Тандыр это глиняная печь сферической формы с круглым отверстием вверху, служащий для выпечки лепешек, сомсы и прочих чудес кулинарного искусства. Изделия, выпеченные в тандыре обладают изумительным вкусом. Но по единодушному признанию тех, кто хоть раз пробовал мясо из тандыра это блюдо-падишах среди деликатесов.

В Кашкадарье его готовят в Дехканабадском, Гузарском и некоторых других районах. Здесь живут наиболее искусные мастера приготовления Тандыр-гушта. Утверждают, что именно они владеют особыми секретами, благодаря которым рождается фантастическое чудо, тающее во рту.

 Мужиза с соусом «Бальзамик» по-домашнему

Этот рецепт чистейшей воды фьюжн. Мужиза (или буғу) — это традиционное блюдо Кашкадарьинской области  Узбекистана. Делается оно из баранины, овощей и веточек арчи (горного можжевельника) в мантышнице на пару. От такого изысканного варианта подачи блюд узбекской кухни сложно отказаться. Два или даже три самых главных ингредиента данного блюда — баранина, ветви арчи и бальзамический уксус, из которого мы затем сварим соус. Ну и из кухонных гаджетов нам понадобится мантышница. Ингредиенты:

  • Баранина (нога) — 700 г.- 1 кг. (в зависимости от размера мантышницы)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь (опционально) — 2-3 шт.
  • Ветви (лапы) арчи* — 4-5 шт
  • Зира, черный молотый перец и соль по вкусу 

*Арча обычно не растет в городе, а располагается на горных склонах. От обычной ели она отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом (попробуйте маленький кусочек лапы). Иногда лапы арчи продают на рынках Ташкента. Но лучше всего привезти ее из горных поездок или из самой Кашкадарьи. 

Карта

Loading...