Ханаке мечеть Курганча

Древний Нахшаб (Карши) - сердце Кашкадарьинского оазиса, земля древних памятников. Сегодня восстановлена, овеянная древними легендами, настоящая история. Ныне здесь сохраняются многие архитектурные ансамбли.

Наиболее ранней постройкой является мечеть Хонако, которая расположена в северно-западной части города Карши. Будучи известной в народе под названиями Курганча, Хонако - эта мечеть и окружающие ее архитектурные памятники созданы узбекскими мастерами в XIX веке. Это величественное здание состоит из мечети, входных ворот с навесом, саганы (могилы), хауза (бассейна) и минарета.

Основное сооружение комплекса – мечеть, создана в традиционном архитектурном стиле, с резными колоннами из дерева, а также кирпича.

На западной стороне мечети сохранилась, окруженная с трех сторон кирпичной стеной, древняя сагана. На могиле, покрытой мраморной доской, арабскими буквами начертаны слова, из которых следует, что здесь похоронен известный ученый Шейх Абдурахман.

К северу от мечети находится квадратный хауз. По сведениям специалистов, у хауза были семь каменных ступенек, он постоянно наполнялся водой из протекающего рядом арыка. Ранее рядом с мечетью также находилась водяная мельница.

Следующее сооружение комплекса - находящийся в 5-6 метрах к северу от мечети минарет, высотой в 10-11 метров. С минарета муэдзин призывал верующих к молитве. 

Кирпичное строительство в Карши в XI-XII вв. велось главным образом кашкадарьинскими зодчими, и эти постройки существенно отличались от стиля строителей других стран. Для приезжих мастеров сложно было использовать непривычные строительные материалы. Им приходилось считаться со вкусами заказчиков, воспитанных в традициях и эстетических представлениях древнего зодчества.

Таким образом, возникнув на базе узбекской архитектуры, зодчество даже на самой ранней стадии имело своеобразный характер и уже сегодня выработало собственные традиции. Именно на них ориентировались строители следующего поколения.

Карта

Loading...