Три холма древнего Кеша и развития города

К северу от небольшого кишлака Кумыртепа Китабского района Кашкадарьинской области Узбекистана, по левому берегу небольшой, маловодной речки Шурабсай, берущей начало от Зарафшанских гор, с севера на юг чередуются три тепа различной конфигурации, которые все вместе составляют  три части древнего столичного  города Наутака. Это - Падаятактепа, Узункыр и Сангиртепа. В середине  80-годов прошлого века  археологические памятники Шурабсайского микрооазиса, рассредоточенные в пределах около 5 км друг от друга, были впервые обследованы сотрудником КАТЭ (Кешской археолого-топографической экспедиция) Н.И.Крашенинниковой.  Тогда же эти три холма определены как цитадель, собственно город и  храм  Наутаки.

Падаятактепа. Цитадель города, площадью 270х74 м. Расположена в северной части города, на высоком обрывистом берегу Шурабсая. В результате археологических работ на городище прослежены четыре строительных горизонта. Древнейшие культурные слои городища датируются IX-VIII вв. до н. э.  В одном из раскопов в западной части Падаятактепа, прослежен участок обводной крепостной стены ахеменидского и  эллинистического периодов. Эти стены показывают, что город Наутака  имела, как и Самарканд на Афрасиабе, аристократическую часть, обнесенную отдельной стеной – акрополь. С окончанием правления Александра  Македонского город забрасывается, но продолжает обживаться лишь акрополь Падаятактепа. Новый город возникает  на высоком правом берегу р. Аксу, на месте городища Каландартепа, в черте современного города Китаба.

Узункыр.  Остатки крепостной стены города. В данное время, рядом кишлака Кумыртепа, она прослеживается в виде невысокого вала длиной более 650 м, шириной 20 м. В свое время она окружала территорию всего города площадью более 70 га. Первоначальная степа городища сооружена из булкообразных сырцовых кирпичей X-IX вв. до н.э., характерных для таких древних городов Согда как, Коктепа и Афрасиаб.  Позже, во времена господства Ахеменидского, Селевкидского и Греко-Бактрийского царств, на крепостных стенах города поводились крупномасштабные  ремонтные работы.

Сангиртепа. Отдельно стоящий холм, располагается за чертой городских стен, на расстояние 650 м к юго-западу от Узункыра. Состоит из центрального холма площадью 84х62 м, высотой около 8 м. Обводной стеной охвачена площадь в пределах 3 га. Начиная с 1983 года на городище ведутся  археологические работы сотрудниками кафедры археологии Ташкентского Государственного университета (ныне Национальный Университет Узбекистана).

В результате археологических раскопок на Сангиртепа был вскрыт уникальный храм зороастрийцев с залом в середине с алтарем и вспомогательными помещениями. Храм является одним из древнейших культовых сооружений  Средней Азии.

Каландартепа. Кеш на месте современного Китаба был крупным античным и раннесредневековым город­ским центром, и долгое время столицей Центрального Согда. Во время арабского нашествия вся долина Кашкадарьи и, особенно Кеш, были эпицентром антиарабского освободительного движения во главе с Муканной. Оно известна в истории как «Восстание людей в белых одеждах». Это сопротив­ление в конечном итоге было  следствием  дальнейшего упадка   столичного  города.

Шахрисабз. При династии Саманидов  городская жизнь постепенно перемещается к юго-западу от старого Кеша на новую территорию – на место расположения крупного селения Баркнон. А в Караханидское время окончательно склады­вается новая столица средневекового Кеша,  известная как  Шахрисабз.

Во времена гегемонии Хорезмшахов (нач. XIIIв.) Кеш-Шахрисабз впервые ограждается оборони­тельными стенами.

 При Амире Тимуре и и его потомках в Кеше-Шахрисабзе строятся величественные архитектур­ные сооружения и  он превращается в один из   красивейших городов  мира. 

А. Раимкулов

ведущий научный сотрудник

Института археологии АН РУз

Карта

Loading...