Шахрисабз - Родина Тамерлана

Небольшой город Шахрисабз ("зеленый город", перс.) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, людские поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э.

Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величетсвеннее и богаче самого Самарканда.

Родиной Амира Темура, самого выдающегося центрально-азиатского завоевателя, был небольшой старинный городок Кеш. Упоминания о городе встречаются в записях известного китайского путешественника 7 века Сюань Цзяня, который проходил по этим местам.

После завоевания Средней Азии арабами селение приобрело черты, характерные для мусульманского города, но позже, во времена правления Саманидов (9-10 века) стал наблюдаться упадок, несмотря на процветание Бухары и Самарканда. Монгольские орды не встретили здесь большого сопротивления в 1220 году. К 1336 году, году рождения Темура, Кеш и близлежащие селения управлялись кланом Барлас, монголами из улуса Чагатая. Темур использовал связи клана для того, чтобы объединить вокруг себя последователей и после десятилетия ожесточенной борьбы за власть стать господином Трансоксианы (территории современной Средней Азии).

В то время как Самарканд, благодаря своему выгодному стратегическому расположению, становится столицей империи Темура, он не забывает про Кеш и всячески старается укрепить и украсить город. Внутренний город был окружен высокими стенами и глубоким рвом, и над всем этим возвышался огромный Ак Сарай – летний дворец Темура. Хотя империя Темура разрушилась вскоре после его смерти, как и многие здания, построенные по его приказу, новое имя Кеша – Шахрисабз (Зеленый город), данное благодаря многочисленным садам, разбитым в окрестностях, осталось в истории. Многое из архитектурного наследия Темура было разрушено бухарским ханом Абдуллой в конце 16 века.

Местные легенды рассказывают, что приближаясь к Шахрисабзу, Абдулла хан загнал своего коня до смерти, так как не мог достичь города, несмотря на то, что отчетливо видел Ак Сарай. Настолько огромным был дворец! И тогда в гневе он приказал разрушить дворец и другие здания, построенные Темуром. Однако до середины 19 века Шахрисабз оставался полузависимым от Бухары, пока в 1870 году не был взят штурмом русскими войсками под предводительством генерала Абрамова и присоединен к Русскому Туркестану.

Сегодняшний Шахрисабз - город, погруженный в спокойную атмосферу неторопливой жизни в тени старинных архитектурных памятников, мечетей и многочисленных традиционных глиняных домов.

Несмотря на богатые мавзолеи, построенные для его родственников, Тамерлан возвел для себя скромную гробницу в Шахрисабзе и его последним словом перед смертью было высказанное пожелание об украшении его могилы лишь его именем на каменной плите. Но в итоге полностью до наоборот, его похоронили под мавзолеем Гур Эмир и роскошной нефритовой плитой. Его просьба о простоте его могилы была выполнена лишь в его родном городе, в 13-ти км к югу от Шахрисабза, где маленькая деревянная статуя воина олицетворяет рождения мирового ужаса.

В городе сохранилось относительно немного памятников истрии, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность. К достопримечательностям Шахрисабза относятся дворец Тимура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 гг.), который в значительной степени разрушен, но интенсивно восстанавливается. Кроме гигантских 40-метровых ворот, здесь можно увидеть великолепные филигранные мозаики и уникальные по технологии образцы стеновой кладки, по которым можно судить какое великолепие составляла, вероятно, эта громадная летняя резиденция.

Не менее интересен ансамбль мавзолея Дорус-Садат (Дорус-Саодат, "Место Власти", XIV в) - склеп Джахангира и Омара (сыновья Тимура), который по своим масштабам и отделке сравним с Ак-Сараем. Культовыми местами города также являются ансамбль Дорус-Тиляват ("голубая мечеть", XIV в) - мавзолей духовного наставника Тимура Шамсиддина Кулола, изящный мавзолей Гумбази-Сейидон (XVI в, здесь покоятся потомки Улугбека) и соборная мечеть Кок-Гумбаз (1435 г), а также мечеть Хазрат-Имам (XIV в) и кенотаф самого Тимура (сам он похоронен в Самарканде, а здесь расположены мавзолеи родственников великого завоевателя). 

Смотрите также:

Карта

Loading...