Мавзолей Джахонгира и Омар Шейха в Шахрисабзе

Комплекс Дорус-Саодат («Хранилище власти») предназначался для всей династии Темуридов и был построен после внезапной смерти любимого сына Темура – Джахонгира в 1376 году. После смерти тело Джахонгира было перевезено из Самарканда в Шахрисабз, на историческую родину предков.

Несколько лет спустя, Тимур созвал лучших зодчих из Хорезма и приказал им построить над могилой принца Мавзолей Джахонгира. Летописец двора Темура, Шарафиддин Язди, писал: «С левой и с правой стороны фасада здания он приказал, чтобы были построены здания макбарат (усыпальницы) и новая хазира для эмирзаде Джахонгира и других потомков и членов аристократии.»

Второй сын Темура – Умаршайх (Омар-Шейх), убитый в 1393-1394гг. в возрасте 29 лет во время осады крепости Курд в Иране, был также похоронен в комплексе Дорус-Саодат. Темур приказал также построить усыпальницу и для него - Мавзолей Омар-Шейха. Но до наших дней сохранился только склеп Амира Темура, который так и остался пустым, потому что судьба распорядилась так, что великий правитель был похоронен в Гур-Эмире в Самарканде.

Здания комплекса Дорус-Саодат были разрушены после того как в город вошли войска правителя Шейбанидов Абдуллахана II во второй половине XVIв. Из всех сооружений сохранился только мавзолей Джахонгира и склеп Амира Темура. В середине XIXв. возле него была построена многокомнатная мечеть Хазри Имама со сводчатым потолком в холле и декорированным айваном. 

Карта

Loading...