Крипта Тамерлана

Позади комплекса Дорус-Саодат находится ещё одна его часть - склеп Амира Темура. Согласно одной из версий, в 1943 году местный мальчик, гоняя мяч, провалился под землю. Так была обнаружена крипта Тамерлана. Впоследствии здесь были развернуты археологические раскопки, в ходе которых учёные восстановили и реставрировали часть склепа.

Темур приказал построить склеп вскоре после завершения строительства самого комплекса. Склеп располагался в земле, а вход в него осуществлялся через роскошную наземную постройку, выполненную в том же стиле, что и усыпальницы его сыновей. Крутой лестничный спуск вел в крестообразное помещение, центром которой была комната прямоугольной формы. Отделано было все довольно скромно, что не соответствовало характеру царя.

По всей видимости, строительство просто не было завершено в силу какой-то неизвестной причины. Стены, полы и сводчатые потолки, образующие небольшого размера купол, выполнены из плит белого мрамора. На стенах, в выдолбленных арках видны медальоны эллипсовидной формы, внутри которых красивым каллиграфическим почерком выведены надписи. В основном это - выдержки из Корана, тексты молитв, различные изречения.

Основополагающими можно считать следующие цитаты: «Правление принадлежит только Аллаху», «Лишь Аллах вечен», «Благо в руках Аллаха, и только он во всем всесилен и могуч». Посередине стоит мраморный саркофаг, накрытый толстой монолитной плитой толщиной более 10 см. По углам, а также по центру плиты располагаются стальные кольца, предназначенные для её монтажа. На плите были выведены надписи, состоящие из посланий Темуру и относящиеся к его жизни. На этом основании можно утверждать, что данное место предназначалось для захоронения владыки.

Но судьба распорядилась иначе, и этому склепу суждено было остаться пустым, ибо захоронен Тамерлан в столичном Самарканде, в комплексе Гур-Эмир, что в переводе означает «гробница повелителя».

Карта

Loading...