Введение

История

История Кашкадарьинской области содержит множество знаменательных событий. Это - история мужественного народа, любящего свою родину.

Расположенная между реками Зарафшан и Амударья территория в древности согласно летописям Древней Греции и Китая имела названия Южного Согда и Южного Турана.

Во II—I тысячелетии до н.э. на этой территории была развита культура, люди вели оседлый образ жизни.

Этот край, обладающий красивой природой и богатыми полезными ископаемыми, привлекал внимание многих иностранных завоевателей и пережил нашествие Александра Македонского, монгольский поход, правление ахеменидов. Этот регион находился в эпицентре восстаний местного населения против иноземных нашествий: под руководством Спитамена против Александра Македонского в 329 до н. э., Хашима ибн Хакима (Муканны) против арабского халифата в 70-80-х гг. VIII в.

Город Шахрисабз (от перс. شهر سبز (Šahr-e Sabz) — «зелёный город») Кашкадарьинской области является родиной Амира Темура (Тамерлана), освободившего страну от монгольского ига и основавшего великую империю Тимуридов, в состав которой помимо Средней Азии, вошла вся территория Ближнего и Среднего Востока от Средиземного моря до Северной Индии.

После эпохи Тимуридов регион завоевали Шейбаниды – новая династия, образовавшаяся из оседлых и кочевых узбекских племен. Последовавший после этого довольно продолжительный период был ознаменован междоусобными войнами, вторжениями и походами со стороны соседних государств, оказавшими негативное влияние на развитие экономики и культуры региона.

Кашкадарьинская область была организована в 1924 году, и с 1927 по 1964 входила сначала в состав Бухарской, затем Сурхандарьинской областей Узбекистана. В 1964 году была реорганизована.

В 1986 – 1989 годах Кашкадарьинской областью руководил первый Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.

Культура

Кашкадарья - регион с уникальным историческим и культурным прошлым. Здесь сохранилось наибольшее количество памятников - более восьмисот. А Шахрисабз занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2006 году город Карши отметил 2700-летие. Во время одной из своих поездок Президент Узбекистана особо отметил, что на этой земле выросло немало великих людей и, в частности, только в Карши - древнем городе Насафе - жили десятки ученых и поэтов. Они оставили нам бесценное духовное наследие, внесли огромный вклад в сокровищницу мировой науки и культуры.

Второй крупный город в области - Шахрисабз. Он получил мировую известность тем, что является родиной Амира Темура, здесь проходил Великий шелковый путь.

Сегодня Шахрисабз - один из городов страны с развитой промышленностью, культурой. Расположенные здесь величественные архитектурные памятники были построены еще знаменитым полководцем Амиром Темуром и его внуком Улугбеком.

Шахрисабз - один из древних центров ремесел. Золотошвейные тюбетейки местных мастеров удостоены золотых медалей международных выставок в Канаде, Турции, Японии. Мастерски выполненные медные и гончарные изделия стали призерами многих выставок.

Известны своими коврами ремесленники селений Камаши, Чиракчи, Джейнау и другие. Узбекское ковроткачество обогатилось разнообразными элементами, заимствованными у населявших этот край народов. Этот промысел успешно развивается и сегодня. Здесь производятся не только безворсовые ковры, известные у местных жителей как араби-гилам (арабский ковер), но и занавеси, многое другое. Наряду с овечьей используется верблюжья шерсть. Колорит основан на сочетании ярких, контрастных цветов. Всевозможные способы плетения позволяют создавать ковры различных по технологии и декору видов.

Здесь расположена известная Майданакская обсерватория. Расположенная на отрогах Алайского хребта, она не уступает лучшим международным обсерваториям на Канарских и Гавайских островах.

Музыкальное искусство Карши – самобытная часть музыкальной культуры Узбекистана. С одной стороны, оно продолжает сохранять в своем развитии яркие локальные черты и признаки, а с другой, – достаточно органично и разнообразно представляет общенацио-нальный музыкальный стиль страны. Оно восприимчиво к многообразным влияниям музыкальных традиций других регионов, плодотворно усваивает и представляет их в собственной художественной интерпретации.

Подобно музыкальной культуре Узбекистана в целом, искусство Карши несет в себе многосложную жанрово-стилевую структуру, в которой содержатся и собственное традиционное наследие, и музыкальные инновации противоречивого современного художественного процесса.

Традиции и обычаи

Основными особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам на земле. 

Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое негостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу.

Если вы никогда не бывали в гостях в традиционной узбекской семье, то вам желательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения. 

Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе.

А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания. 

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом.

Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности. 

Теперь немного о том, как следует вести себя за столом. Если во время еды вам нужно взять рукой какой-либо предмет, передать что-то гостю, сидящему рядом с вами, для этих целей используйте только правую руку. Но не следует указательным пальцем правой руки показывать на предметы или людей.

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома.

На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы.

Традиционным местом чаепития в Узбекистане является чайхона (чайхана). Место для чайхоны принято выбирать поближе к воде, под кронами раскидистых тенистых деревьев. Традиционный интерьер чайхоны состоит из низких диванов, которые застилают коврами, и таких же низких столиков. Главное место интерьера отведено очагу, над которым кипятят воду и готовят пищу. Возле очага располагаются чайники. Обстановка чайхоны уютна и своеобразна. Здесь вовсю кипит общественная жизнь, посетители чайхоны не просто пьют чай, принимают пищу и отдыхают, но также делятся между собой последними новостями, обсуждают насущные жизненные проблемы, ведут философские беседы.

Кухня или Чем мы вас встретим и как угостим...

Узбекская кухня –  одна из наиболее красочных на Востоке, а узбекские блюда поистинне торжество вкуса. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней.

Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, богурсак, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.

Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.

Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак - нонушта, обед - тушлик овкат, и ужин - кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда - манты, лагман, шашлык и плов.

Экономика

Кашкадарья - топливно-энергетическая база Узбекистана. На ее долю приходится 97 процентов добываемого в стране природного газа, 95 процентов нефти и 100 процентов газового конденсата. О значимости региона для республики можно судить по такому факту: турбины крупных электростанций страны вращают кашкадарьинский газ. А вырабатываемая на них электрическая энергия - основа для жизнедеятельности всех предприятий и организаций, источник электричества для населения.

Унитарное дочернее предприятие "Шуртангазкимё" по инициативе главы государства буквально за 2,5 года сооружено в пустынной зоне Каршинской степи на базе газоконденсатных месторождений Шуртан. 

В регионе, богатом известью, гипсом, строительным камнем, успешно развивается стройиндустрия. Предприятия этой отрасли в первом полугодии произвели продукции на 20,3 млрд сумов, что на 51,7 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Ускоренными темпами идет переработка хлопка-сырца и зерна. Раньше сырье проходило лишь первичную переработку и почти полностью вывозилось из области. За годы независимости созданы совместные предприятия, оборудованные современными технологиями, где производится пряжа, ткань и готовая продукция. Среди таких СП "Коттон роад", "Яккабагтекс", "Сардор", "Камаши ХБК".

Большим потенциалом обладают строительная индустрия, переработка сельскохозяйственной продукции. В отрасли привлечены инвестиции и за счет них внедряются самые современные технологии.

Выпуск самой разнообразной сладкой продукции организовали представители малого бизнеса и частного предпринимательства. Сегодня их в области насчитывается более 75,6 тысячи. Растут объемы кредитования. Банковскими учреждениями с начала года выделено 76,1 млрд сумов, что в полтора раза превышает прошлогодний показатель.

Кашкадарьинская область сегодня - это оазис, созданный руками трудолюбивых людей, которые гордятся своим прошлым, создают благополучие сегодня и устремлены в светлое будущее.

Транспорт

С древних времен через территорию Кашкадарьи проходил Великий шелковый путь. Сейчас перевозки в области осуществляются железнодорожным, автомобильным и авиационным видами транспорта.

По территории области проходят железнодорожные линии, соединяющие Таджикистан, Туркменистан и Сурхандарьинскую область Узбекистана с соседними и дальними странами. В городе Карши имеется современный железнодорожный вокзал, откуда поезда отправляются во многие страны мира. Протяженность железных дорог – 380,1 километров.

Особое значение для экономического развития региона, повышения его экспортного потенциала играет строительстве железной дороги Тошгузар - Бойсун - Кумкурган, с общей протяженностью 223 км, из которой по территории областипроходит 106,2 км. С вводом в эксплуатацию этой железной дороги в августе 2007 года область стала служить основным транзитом для грузов следующих в Сурхандарьинскую область, Таджикистан и Афганистан и обратно. Она также позволяет  развить богатые минеральными ресурсами юго-восточные регионы области.

Немаловажное значение в экономике области занимают автодороги, общая протяженность которых составляет 30 тысяч км, включая автомагистрали международного и регионального значения.

Трубопроводная магистраль области, с общей протяженностью 2106 км, служит для нужд нефтегазовой отрасли. Основные магистрали Каракитай - Карши, Шуртан - Мубарек, Шуртан - Бухара - Газли - Ташкент.

Из аэропортов в городах Карши и Шахрисабза осуществляются регулярные рейсы в Ташкент, другие города республики и стран СНГ.

 

Демография

Численность населения – 2668,8 тыс.человек, плотность населения  - 93,3 человека на 1 кв. км

Основную часть населения, проживающего здесь, составляют узбеки. Остальная часть состоит из русских, таджиков, туркмен, татар, казахов, всего  представителей более 90 наций и народностей. Численность трудоспособного населения составляет 1476,3 тыс. человек (55,3% от общего количества жителей). Численность занятого населения  -971,6 тыс. человек.

Крупнейшие города: Шахрисабз, Китаб, Касан, Мубарек, Яккабаг, Гузар, Камаши. В состав области входят 13 административных районов : Гузар, Шахрисабз, Дехканабад, Карши, Касан, Камаши, Kитаб, Kасби, Mубарак, Чиракчи, Нишан, Яккабаг, Mиришкор.

Административный центр -  г.Карши с населением более 239.7 тыс. человек.

География Климат Часовой пояс

Кашкадарьинская область расположена в южной части Узбекистана, в бассейне реки Кашкадарья на западном склоне Памир Алайских гор.

Кашкадарьинская область расположена на одной географической широте с такими странами, как Турция, Греция, Италия, Испания, США, Япония.

Площадь области составляет 28,6 тыс. кв. км (6,3% от площади Узбекистана), что сравнимо с площадью таких стран, как Бельгия, Албания или Армения.

В состав области входят 13 административных районов: Гузарский, Дехканабадский, Каршинский, Косонский, Камашинский, Китабский, Касбийский, Мубарекский, Нишанский, Миришкорский, Чиракчинский, Шахрисабзский, Яккабогский. Административный центр области – город Карши с населением более 180 тысяч человек.

С севера область граничит с Самаркандской областью, с северо-запада - Бухарской областью, с востока и юго-востока - с Сурхандарьинской областью. С северо-восточной части проходит государственная граница с Таджикистаном, с западной части - с Туркменистаном. Периметр общей границы составляет 795 км, из которых 400 км проходят через горные хребты.

Климат континентальный, сухой, местами субтропический, благоприятный для земледелия и животноводства. Среднегодовая температура составляет +15°C, температура января в среднем +2°C. Среднегодовое количество осадков – 187-285 мм, в горных и предгорных районах - 500 мм.

 Часовой пояс: UTC+5

По природно-климатическим условиям восточная часть Кашкадарьи, один из самых благоприятных для жизни населения в Узбекистане.  Сухая, прохладная зима, ранняя весна, умеренно жаркое лето и продолжительная теплая осень дают возможность вести сельское хозяйство.

Совершенное отсутствие лесной растительности, маловодие, медленно текущая река Кашкадарья, теряющейся и испаряющейся в песчаной пустыне. Большая часть Каршинской степи не только была пригодна для жизни номадов, но и способствовало колонизации и развитию культуры.   

Климат степной части Каршинского оазиса значительно теплее нежели в соседней культурно-земледельческой полосе подгорной зоны.  Население восточной части области, главным образом связаны историческими и культурными узами с самаркандскими районами.

Кашкадарьинская область, представляющая  историко-культурные районы Шахрисабза и Карши, расположена на юге Узбекистана и занимает земли бассейна реки Кашкадарья на западном склоне Гиссара. По природно-климатическим условиям область - один из самых благоприятных регионов для жизни населения в Средней Азии.  

Loading...